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Açai

Las bayas de Açai contienen muchos antioxidantes, grasas saludables y fibra. Su composición nutritivas las convierte en un complemento excelente en una dieta saludable. Os resumo aquí el artículo de Healthyline.

 

Inroducción

¿Que es el Açai?

Por Healthyline: 

Las bayas de Açai son frutos redondos que crecen en las palmeras de Açai de las selvas tropicales de Amércia Central y del Sur. Tienen una piel de color púrpura oscuro y una pulpa amarilla que rodea una semilla grande. Debido a que contineen huesos como los albaricoques y las aceitunas, técnicamente no son una baya, sino una drupa. Sin embargo se las conoce comúnmente como bayas. En la selva amazónica las bayas de Açai acompañan frecuentemente las comidas. Para hacerlas comestibles, se remojan para suavizar la piel dura exterior y luego se trituran para formar una pasta de color púrpura oscuro. Tienen un sabor terroso que a menudo se describe como un cruce entre moras y chocolate sin azucar. Las bayas de Açai frescas tienen una vida útil corta y no están disponibles fuera de donde se cultivan. Se exportan como puré de fruta congelado, polvo seco o jugo exprimido. Las bayas de Açai también se utilizan a veces para dar sabor a productos alimenticios, cómo gominolas y helados, mientras que algunos productos no alimentarios como las cremas corporales, contienen aceite de Açai

100 gramos de pulpa de Açai congelada contiene

  • 70 calorias
  • Grasas 5 gr.
  • Grasas saturadas 1,5 gr.
  • Carbogidratos 4 gr.
  • Azúcares 2 gr.
  • Fibra 2 gr.
  • Vitamina A 15% de la CDR
  • Calcio 2% de la CDR

Sgún un estudio, las bayas de Açai también contienen otros oligoelementos, como cromo, zinc, hierro, cobre, manganeso, magnesio, potasio y fosforo. Pero algunos de los beneficios para la salud más poderosos del Açai provienen de compuestos vegetales. La más notable son las antocianinas, que dan a las bayas de Açai su color púrpura intenso y actúan como antioxidantes en el cuerpo. También puedes encontrar antocianinas en otros alimentos azules, negros y morados como los frijoles negros y los arándanos.

Cargado de antioxidantes

Los antioxidantes son importants porque neutralizan los efectos dañinos de los radicales libres en todo el cuerpo. Si los antioxidantes no netralizan los radicales libres pueden dañar las células y provocar una serie de enfermedades. 

El contenido de antiosidantes se mide mediante la capacidad de absorción de radicales de oxígeno (puntuación ORAC por sus siglas en inglés).

El Açai tiene el triple de puntuación ORAC que los arándanos. 

  • Açai 15,405% 15,405%
  • Arándanos 4,669% 4,669%

Bowl de Açai preparado en Eco del Mar

Otros beneficios que se están estudiando

Puede mejorar los niveles de colesterol

Muchos estudios en animales ya l menos uno en humanos han sugerido que el Açai puede ayudar a reducir el colesterol en sangre

Podrían mejorar funciones cerebrales

Los antioxidantes del Açai contrarestan los efectos dañinos de la inflamación y la oxidación de las células cerebrales, que pueden afectar negativamente a la memoria y al aprendizaje

Y por último

¿Cómo comer Açai?

Eco del Mar: 

Dado que las bayas de Açai tienen una vida útil corta se exporta en forma de la pulpa triturada, en polvo seco o en zumo. El jugo está cargado de antioxidantes, pero también es el más rico en azúcar y carece de fibra (y si está filtrado tendría menos antioxidantes). El polvo proporciona la cantidad má concentrada de nutrientes. proporcionando fibra y grasa, así como compuestos vegetales.

Dicho esto, el puré es probablemente la mejor manera de disfrutas el sabor de las bayas de Açai. Se genera una crema a partir de la pulpa congelada, a la que le añadimos al servir frutas, paçoca y otros toppings que lo hacen sabroso y nutritivo.